Главная

Информация

Новости

Школьная деятельность

75 лет школе 42


Фотогалерея


Партнеры

Воспитательная работа

Тяжелая жизнь блокадника

Тяжелая жизнь блокадника.

Самара-город героев войны и труда


(Иванов Иван Александрович)

Мой прадед считает Самару своей родиной. Он очень много сделал для ее процветания. Но родился он не в Самаре. Его судьба – это тяжелая жизнь ребенка-блокадника. Моего прадеда зовут Иванов Иван Александрович. Родился он 1 мая 1933 года в городе Ленинграде. Жил в этом городе с 1933 года по 1943 год.  Но это не настоящие его фамилия, имя и отчество. На самом деле его фамилия была Сучков, а имя Михаил. А Иванов Иван - это имя и фамилия были даны ему при эвакуации из блокадного Ленинграда. 

Мой прадед с рождения жил в Ленинграде, его родители умерли во время блокады, когда ему было 10-11 лет. Жить к себе прадеда взяла родная тётя. Но прокормить ей племянника тоже было тяжело. У неё была своя семья, все голодали, есть было нечего. Как-то раз дед ходил по улице и упал в голодный обморок. В эти времена по улицам Ленинграда ездили специальные службы, которые убирали трупы с улиц города и увозили в морг. Так подобрали и моего прадеда и чуть было не отправили в морг в общую кучу с трупами.  Но одна женщина, работница службы, разглядела, что мальчик жив и еле-еле дышит. Его тут же отпоили кипятком, дали поесть и определили в детский дом.

В этом детском доме было много таких же детей, у которых не было родителей и других близких родственников. Моему прадеду дали имя и фамилию Иванов Иван Александрович. Мой прадед еврей по национальности по линии матери.  Во время войны фашисты в первую очередь убивали евреев. Поэтому в детском доме его записали как Иванов Иван и национальность указали - русский.  В 1943 году мой прадед был эвакуирован из Ленинграда в Куйбышевскую область (сейчас Самарская область). В то время существовала «дорога жизни», по которой вывозили мирных жителей из блокадного Ленинграда в другие города России, свободные от нацистской оккупации.  С начала он жил в детском доме Шенталинского района г. Куйбышева (сейчас г. Самара).  Здесь детям тоже приходилось непросто. Они помогали колхозу, ухаживали за свиньями, пасли коров, убирали конюшни и хлева. Но тут не было войны и не было такого голода. За это время прадед привык к своему новому имени и фамилии, да и в те времена Иванову Ивану было проще в комсомоле, парткоме….

После войны мой прадед поступил учиться в ремесленное училище. Работал на заводском аэродроме. Затем учился в институте, закончил его с хорошими оценками. Стал работать начальником цеха завода «Прогресс». Затем был избран секретарем парткома завода «Прогресс». Затем начальником Средневолжского Управления. Всего в жизни он добивался сам, ни на кого не надеясь. Мой прадед - замечательный человек.
Я поняла, что мы не можем быть Иванами, не помнящими родства. Каждый должен знать историю своих предков, чтобы понять, что мы живем мирно и спокойно благодаря их заслугам.

Гришина Валерия, 8 «Н»

Вернуться