Главная

Информация

Новости

Школьная деятельность

75 лет школе 42


Фотогалерея


Партнеры

Архив новостей

Настя Кочелаевская (8 «Н») и Маргарита Власова (9 «Н») в финале Олимпиады Хефциба в Израиле

С 7 по 11 мая в Израиле прошел финал Олимпиады Хефциба по истории еврейского народа (тема: Возвращение в Сион, волны алии), в котором приняли участие Настя Кочелаевская (8 «Н») и Маргарита Власова (9 «Н»). Девочки вышли в финал, преодолев два тура: школьный и международный. В Израиле собрались 28 учеников-финалистов из еврейских школ постсоветского пространства (Россия, Украина, Латвия, Литва, Азербайджан). Хотя наши девочки не вошли в тройку призеров, но Настя Кочелаевская получила отдельную грамоту за 1 место по России.

Для ребят была организована большая экскурсионная программа. Они побывали в Иерусалиме, где посетили Старый город, Музей Герцля (именно там состоялось награждение финалистов), в древнем Яффо и Тель-Авиве (прогулялись по бульвару Ротшильда и зашли в Зал Независимости, очень интересная экскурсия состоялась в Музее Диаспоры). Неотразимое впечатление произвела на всех Хайфа с Бахайскими садами. Необычной оказалась и экскурсия в музей Атлит, посвященная нелегальной эмиграции в Израиль после Второй мировой войны. Очень всем понравилась встреча с учениками иерусалимской школы «Зив», во время которой ребята быстро нашли общий язык.

Во время поездки ребята-финалисты быстро сдружились между собой и не хотели расставаться. Софья Найда, куратор олимпиады в школе «Гешер» - ОРТ: «Такие мероприятия, как Олимпиада, способствуют формированию интереса к истории еврейского народа. Многое из того, что ученики читали в брошюре при подготовке к олимпиаде, они смогли увидеть собственными глазами, приехав в Израиль. Также состоялось интересное общение и подростков, и учителей. Большое спасибо организаторам: Ури Таиру, Веронике Дворкин, Уди Гроссману, пед. директору программы Хефциба Тане Лернер».
С.Г.Найда

Вернуться в архив