Главная

Информация

Новости

Школьная деятельность

75 лет школе 42


Фотогалерея


Партнеры

Архив новостей

Учитель С.Г.Найда на Международной конференции «Сохраним память о Холокосте»

Учитель Найда Софья Григорьевна приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Сохранение памяти о Холокосте», которая состоялась 13-14 августа в Ростове-на-Дону и была приурочена к 75-ой годовщине трагических событий в Змиёвской балке, месте самого массового уничтожения евреев на территории России в годы Второй мировой войны. Вначале участники возложили венок и цветы к Вечному огню в мемориале «Змиевская балка», после чего пошли на экскурсию в «Зал скорби»; затем на автобусе проехали по памятным местам Холокоста в Ростове-на-Дону.

Работа конференции проходила в Донской публичной библиотеке. Открыли ее академик В.И.Минкин, засл. юрист РФ Г.М. Резник, профессор Ю.А. Домбровский, научный сотрудник Германо-российского Музея «Берлин – Карлсхорст» К.Майсснер, сопредседатель Центра «Холокост» профессор И.А. Альтман.

Выступающие с докладами работали в рамках следующих круглых столов:

  • «Установка памятников и церемонии памяти жертв Холокоста»;
  • «Культура памяти о Холокосте: историография и источники изучения»;
  • «Подготовка и проведение историко-документальных выставок, музейных экспозиций и экскурсий по теме Холокоста»
  • «Опыт проведения мемориальных мероприятий и поисковых проектов педагогов и школьников».

    С.Г.Найда выступала в последней секции с докладом «Работа с базой данных имен жертв Холокоста на Интернет-ресурсах как один из методов воспитания патриотизма и национального самосознания у подрастающего поколения».

    В ходе конференции сотрудником Центра «Холокост» Л.А. Терушкиным была проведена презентация выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

    Также состоялось открытие документальной выставки «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941 – 1943 гг.» (Германия – Великобритания – Россия»). Экскурсию по выставке провела сотрудница Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Стенли Бертона университета Лестера Кристина Винклер.

    Отдельное заседание на конференции было посвящено 111-ой годовщине со дня рождения Кенана Кутуб-заде, оператора Ростовской студии кинохроники, одного из авторов док. фильма «Освобождение Освенцима» (1945). О своем отце рассказал его сын Исмет Кутуб-заде и председатель Ростовского отделения союза кинематографистов России Ю.Н. Щербаков.

    С.Г.Найда

    Вернуться в архив