Главная

Информация

Новости

Школьная деятельность

75 лет школе 42


Фотогалерея


Партнеры

Новости

Маса Шорашим-2017 в Беларуси завершилась!

Ученики 10 класса школы №42 ОРТ – Гешер г.Самары (рук. С.Г.Найда) c 27 марта по 2 апреля стали участниками Международного проекта «Маса Шорашим» («Корни»). В этом году маршрут проходил по городам и бывшим еврейским местечкам Беларуси: Минск, Раков, Воложин, Ивье, Новогрудок, Мир, Несвиж. Проект собрал 400 подростков из разных городов и стран постсоветского пространства.

В первый день ребята посетили музейный комплекс «Линия Сталина» и Мемориальный комплекс Хатынь. После размещения в великолепной гостинице «Виктория – Олимп» г. Минск состоялся вечер знакомств. Наша самарская группа оказалась в одном автобусе с казанской школой «Мишпахтейну» и школами из Петербурга «Иерушалаим» и «Шорашим». Знакомство проводили самарцы.

В следующие 3 дня путешествие было по еврейским местечкам. Здесь еврейские общины были стерты с лица земли в годы Холокоста, но остались следы их прошлой жизни: здания синагог, иешив, жилые дома. В Новогрудке ребята посетили очень интересный музей еврейского сопротивления, где увидели документы и свидетельства спасения евреев из гетто и услышали рассказ о партизанских отрядах братьев Бельских и Шолома Зорина. В Мире на месте расстрела евреев самарские ребята провели церемонию памяти, где спели Гимн еврейских партизан на идиш и на русском языке.

Красота старинных замков Мира и Несвижа и богатая белорусская природа произвели на всех большое впечатление.

Много времени было уделено Минску. Экскурсия по бывшему Минскому гетто, знакомство с историей еврейской общины города были интересны всем. В пятницу состоялась большая церемония памяти жертв Холокоста, организованная учителями для всех участников Маса Шорашим.

Вечера в гостинице у ребят были весьма насыщенными. Центральными событиями были Шаббат и вечер «Штетл», в котором наши ребята показали юмористическую сценку из истории еврейского местечка. На закрытии в ученической церемонии, посвященной Израилю, приняла от нашей школы участие Белла Найда. Церемонию готовила казанская школа «Мишпахтейну» для всех участников проекта «Корни». Также казанские ребята провели для нашей группы очень интересные мероприятия: квест-игру по историческим еврейским личностям времен Второй мировой войны и музыкальное занятие «Нигуны».

Вся наша группа была очень благодарна гиду Алексу Маймону, который блестяще проводил не только экскурсии по городам, но и занятия в гостинице. Его увлекательные рассказы, энергетика и оптимизм сделали поездку интересной и необычной.

Поездке предшествовал длительный подготовительный этап. Это и уроки по еврейской истории и традициям, и онлайн-тестирование на знание терминологии, и написание проектов. Двум участникам: Белле Найде и Олесе Дибровой – на Маса Шорашим в Минске были вручены грамоты за научно-исследовательскую работу «Система еврейского образования в Беларуси с конца 19 века до 1939 года».

Проект «Маса Шорашим» можно с полным правом назвать уникальным. Именно здесь ребята из разных городов и стран могут почувствовать себя частью большого еврейского сообщества, воочию увидеть многое из того, о чем им рассказывали учителя в школе. Этот проект воспитывает у подрастающего поколения интерес к истории своей семьи, общины, к своим «корням». Он повышает национальное самосознание подростков, гордость за свой народ.

Большое спасибо всем организаторам и спонсорам проекта!

Особая благодарность – Ури Таиру, Веронике Дворкин и Уди Гросcману!
С.Г.Найда

На главную новостную страницу