Главная

Информация

Новости

Школьная деятельность

75 лет школе 42


Фотогалерея


Партнеры

Новости

10 «Н» в Израиле, 3 – 10 декабрь 2017

С 3 по 10 декабря 2017 года группа учащихся 10 «Н» класса школы ОРТ «Гешер» города Самары побывала в Израиле в рамках международного проекта «Маса Шорашим».  Нас приветствовал солнечный Тель-Авив, в котором пели птицы и цвели деревья. В день приезда нам дали возможность полюбоваться всей страной в миниатюре в музее под открытым небом «Мини Израиль». После заката мы отправились в Хайфу. Поздним вечером познакомились с ребятами из Казани и из Кишинева. Они стали нашими лучшими друзьями за эту неделю.

В понедельник утром нас ждала поездка в одну из школ Хайфы. Школа стоит на вершине горы, откуда открывается великолепный вид на Средиземное море. Ребята из этой школы провели замечательные экскурсии и вместе с нами продолжили работу над проектами, посвященными истории Израиля.  Мы не хотели расставаться, но нас уже ждал музей науки и техники «Мадатек».  Там мы поднимали землю при помощи рычага и опробовали изобретения Леонардо да Винчи, пытались решить головоломки и понять природу статического электричества. Это было очень увлекательно и познавательно. Ближе к вечеру мы погуляли по необычным улицам Хайфы и побывали в прекрасных Бахайских садах на склоне горы Кармель.  Этот город навсегда остался в нашей памяти.

Вторник тоже был полон новыми впечатлениями. Мы переехали в Атлит с его зелеными попугаями на пальмах и мандариновыми деревьями вдоль обочин. Там мы посетили музей нелегальной репатриации. Находясь внутри настоящего корабля, мы попробовали прочувствовать на себе все опасности такого путешествия. Нас провели по баракам, где люди годами дожидались права попасть в Хайфу. Далее нас ждал музей еврейского народа в Тель-Авиве. Необычность всех посещенных нами музеев - в их интерактивности. Это очень понравилось! Далее была прогулка по Тель-Авиву и Яффо. Голова кружилась от новых впечатлений, но день еще не был закончен. Финальным аккордом стало посещение театра, название которого переводится «Можно коснуться».  В этом театре играют актеры с особыми потребностями: слепые, глухие, немые. Спектакль растрогал нас до слез.

В среду, попрощавшись с Хайфой, мы отправились в сторону Мертвого моря. Наш гид рассказал нам много интересных фактов.  Всю дорогу шел дождь, однако в пустыне он прекратился и дал возможность насладиться прекрасными видами и окунуться в соленую воду Мертвого моря. Не задерживаясь, мы переехали к подножию крепости Масада и поднялись на нее. Это место оживило для нас историю. Спустившись, мы переехали в бедуинскую деревню, но до сна было еще далеко. Впереди был концерт замечательной группы, песни, танцы, костры с картошкой. Утром бедуины покатали нас на верблюдах. Эта ночь запомнилась всем.

В четверг мы переехали в Иерусалим, посетили Кнессет (парламент), погуляли по еврейскому кварталу старого города и побывали у Стены плача. 

В пятницу нас ждал музей «Яд Вашем». Это музей Холокоста.  Со слезами на глазах мы вышли оттуда и отправились встречать шабат.  После зажигания свечей нас ждал праздничный стол, хотя после недели вкуснейшей еды казалось - удивить больше нечем.

В субботу был квест, прогулка по иерусалимскому лесу и вечерняя прогулка по Иерусалиму.  Пришла пора прощаться. Организаторы этого проекта подарили нам чудо. Мы хотим выразить им нашу сердечную благодарность!

Соловьева Ольга Алексеевна и учащиеся 10 «Н» класса

На главную новостную страницу